Risotto à la saucisse de Morteau et trompettes de la mort (@bcoock.leblog)

Ingrédients : 

- 300g de riz arborio

- 2 saucisses de Morteau

- 2 échalotes

- 1 oignon

- 1 gousse d’ail

- 150g de Vacherin Fribourgeois

- 100g de champignons déshydratés (j’ai utilisé des trompettes de la mort)

- Huile d’Olive

- 15cl de vin blanc (Chardonnay)

- 1 bouillon de légumes

- Sel & poivre

- Fleurs comestibles 



Préparation : 45min / Cuisson : 25min

Préparation : 

  1. Peler et émincer l'ail, l'oignon et les échalotes
  2. Réhydrater les champignons ou les nettoyer s’ils sont frais. Émincer ou hacher grossièrement
  3. Râper le Vacherin Fribourgeois et diluer le bouillon dans 1,5 litre d’eau chaude
  4. Dans une sauteuse à feu moyen, chauffer un peu d’huile d’olive et faire revenir l’ail, l’oignon et les échalotes jusqu’à ce qu’ils soient translucides, pendant quelques minutes
  5. Déglacer avec le vin blanc
  6. Détailler les saucisses en rondelles et les ajouter dans la sauteuse dès que le vin blanc est évaporé
  7. Ajouter le riz et remuer jusqu’à ce qu’il devienne translucide
  8. Arroser avec le bouillon, louche après louche, en continuant de remuer. Attention, le risotto ne doit pas accrocher. On parle là d’une cuisson douce à feu moyen

9. Toujours s'assurer que la louche de bouillon suivante soit nécessaire et l'ajouter seulement lorsque la précédente a été absorbée
10. Le riz devrait être cuit au bout de 17 minutes environ. Tout le bouillon ne doit pas forcement être utilisé
11. Pendant que le risotto cuit, faire sauter les champignons dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Quelques minutes suffiront. Poivrer
12. En fin de cuisson, ajouter le vacherin râpé ainsi que les champignons sautés
13. Laisser chauffer encore quelques minutes en attendant que le fromage fonde
14. Servir aussitôt. Le risotto se mange chaud

P.S : vous pouvez conserver quelques rondelles de saucisse de Morteau pour peaufiner la décoration de votre assiette en les disposant sur le risotto. 

Un grand merci à @bcook.leblog pour cette superbe création ! 


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